Contribution à l'étude de la propagation des ondes électromagnétiques dans les guides périodiques à symétrie de translation-réflexion - Amri, Abdelkader (Université Blaise Pascal - Clermont-Ferrand II, Clermont-Ferrand, 1982)
La propagation des ondes électromagnétiques dans les guides périodiques à symétrie de translation-réflexion a été faite à l’aide des équations de Maxwell covariante écrites dans un système de coordonnées non orthogonales dit de translation. A l’aide de ce formalisme, nous avons ramené la résolution des équations de propagation à celle de la recherche des valeurs propres et vecteurs propres d’une matrice infini. La détermination des valeurs propres de cette matrice fournit la relation de dispersion et celle des vecteurs propres, les composantes du champ électromagnétique. En outre, nous avons adapté à notre problème une des méthodes des perturbations très utilisée en mécanique quantique. Les résultats théoriques ont été confirmés par l’expérience
Keywords: Electronique; Guide périodique; Perturbation; Propagation; Onde électromagnétique