L'aquifère des calcaires du turonien ( Bassin du Tadla, Maroc ) : Alimentations locales et lointaines à partir de l'Atlas - Hsissou, Youssef (Université de Franche-Comté, Faculté des Sciences, Besançon, 1991)
Le bassin du Tadla est situé au sud de la Méséta marocaine. Il est limité par l’accident chevauchant nord atlasique et renferme un important aquifère localisé dans les calcaires du Turonien. Les données de terrain, les forages et la géophysique permettent de préciser la géométrie du réservoir. Celui-ci montre une évolution de faciès du Nord (calcaires et calcaires dolomitiques) vers le Sud (dolomies marneuses à évaporites). L’interprétation des essais de débit et la distribution des fréquences de conductivité des sources indiquent que l’aquifère est fissuré et karstique. La minéralisation augmente du Nord verts le Sud en relation avec la variation spatiale des faciès qui deviennent évaporitiques vers le sud. La nappe libre au Nord devient captive vers le Sud. La carte piézométrique indique que les écoulements convergent vers la Tessaout Aval selon un grand axe de drainage Nord-Est – Sud-Ouest qui présente les meilleures caractéristiques hydrodynamiques. Les isotopes de l’oxygène permettent de caractériser les eaux du plateau des phosphates et celles provenant de l’Atlas. Ils confirment les résultats de la piézométrie et de la géochimie relatifs à l’alimentation de l’aquifère turonien. Ainsi cet aquifère est alimenté à la fois à partir des affleurements du plateau au Nord et par les aquifères atlasiques à l’EST. L’axe de drainage constitue la zone de mélange. Les caractéristiques hydrochimiques et isotopiques ainsi que le suivi hydrométrique des sources de la Tessaout Aval montrent que celles-ci sont les exutoires communs des nappes du Mio-Plio-Quaternaire et du Turonien.
Keywords: Science de la terre; Bassin du Tadla; Maroc; Acquifère turonien; Atlas; Forage; Géophysique; Piézométrie; Caractéristique hydrodynamique; Hydrologie; Hydrogéochimie; Alimentation; Exutoire; Isotope; Analyse en composante principale; Analyse corrélatoire; Analyse spectrale