Approche fondamentale et clinique des implants ostéo-intégrés - Bennadi, Abdelhamid (Université Mohammed V-Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2000)
L'implantologie représente aujourd'hui une spécialité bien définie dans le domaine de la réhabilitation orale et prothétique. Mais elle demeure encore mal connue par la majorité des praticiens, car elle n'est pas moins qu'une pratique en plein progrès et plus personne ne nie son importance et sa contribution dans le succès de la pratique odontologique. Comme toute spécialité scientifique, clinique et chirurgicale, l'implantologie nécessite une connaissance parfaite de ses différentes lignes: L'ostéo-intégration et la bio-intégration de l'artifice implanté au sein d'une structure parodontale et péri-implantaire hautement organisées constituent l'une des premières définitions du succès de la chirurgie implantaire. Les indications et les contre-indications de la pratique implantaire et les examens et traitements pré-implantaires mis en oeuvre faciliteront l'analyse et la décision thérapeutique finale. Les principaux systèmes implantaires, qui sont mis à la disposition du praticien, sont chirurgicalement intégrés dans l'os maxillaire et/ou mandibulaire. Ces implants ostéo-intégrés seront des racines artificielles qui garantissent le support permanent et rigide des prothèses implanto-portées, fixes ou amovibles.
Keywords: Implant ostéo-intégré; Examan pré-implantaire; Traitement pré-implantaire; Système implantaire