LE PALUDISME POST-TRANSFUSIONNEL AU MAROC : ETAT ACTUEL ET PERSPECTIVE - ARAGON Othmane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Le paludisme est la parasitose la plus prévalente parmi les maladies infectieuses sur le plan mondial, son incidence est croissante ce qui résulte par un risque accru de donneurs possiblement porteurs du parasite. Ceci est aggravé par l'existence de cinq espèces humaines de Plasmodium, l'immunotolérance développée suite à une exposition à long terme et l'augmentation du tourisme et de l'immigration. Au Maroc les mesures actuelles ne permettent pas de garantir la sécurité du receveur tout en réduisant au maximum les pertes de poches de sang. Notre travail est basé sur plusieurs études ainsi que les protocoles actuels adoptés dans certains pays non endémiques tels que la France et les Etats unis et a pour but d'explorer les perspectives qui garantiraient une meilleure sécurité transfusionnelle. Au centre de ces perspectives, une stratégie de dépistage efficace qui permettrait de récupérer des donneurs sans pour autant compromettre la sécurité transfusionnelle et de mettre la lumière sur un effet indésirable du sang qui n'est pas fréquent mais qui peut avoir de graves conséquences s'il est mal géré. Notre étude a permis de mettre en place un protocole associant à la fois une politique de report temporaire ainsi qu'une politique de test ou de traitement des poches de sang, à confronter aux ressources financières et logistiques dont disposent le ministère de la santé. En conclusion, notre étude met l'accent sur l'intérêt de réactualiser le protocole du don de sang pour améliorer la sécurité transfusionnelle et permettre d'augmenter la base de donneurs simultanément.
Keywords: Paludisme Transfusionnel; Don de sang; Perspectives