Les nouveaux concepts du traitement endodontique - Dibansa, Olivier Rodrigue (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2000)
Le traitement endodontique est un thérapeutique de la dentisterie qui s’intéresse au diagnostic et au traitement des maladies et des lésions de la pulpe et du tissu périapical. Son objectif est de rendre la dent affecté, biologiquement acceptable, c'est-à-dire indemne de out symptôme, fonctionnelle et sans pathologie décelable. Il est constitué de trois phases à savoir le diagnostic, la phase préparatoire et la phase de l’obturation au cours des quelles peuvent survenir des échecs. Ces échecs sont dus non seulement à la complexité canalaire, aux difficultés des traitements endodontiques mais aussi à la longueur et au coût des interventions qu’ils impliquent. L’évolution technologique comme la mesure électronique, la préparation acoustique, la préparation crown down, l’obturation thermomécanique ou encore le système B et le microseal, les clichés numérisés et surtout l’introduction du titane dans l’alliage des instruments endodontiques a permis non seulement une réduction de la durée des interventions mais aussi la réalisation d’une endodontie de qualité.
Keywords: Médecine dentaireEndodontie; Instrument endodontique; Technique opératoire; Odontologie conservatrice