L'apprentissage de la chirurgie par simulation, expérience du diplôme universitaire de c'liochirurgie de la Faculté de Médecine et de Pharmacie de Rabat. - SOUNI BEN JAMAA Ghizlane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
La c'liochirurgie est une approche chirurgicale moderne mini-invasive qui offre de nombreux avantages par rapport à la laparotomie. L'apprentissage classique de cette technique basé sur l'observation et le compagnonnage au bloc opératoire nécessite une longue période d'apprentissage et ne permet pas d'avoir une formation adéquate et une évaluation objective des compétences, et surtout, pose des problèmes éthiques, voir médico-légaux. D'o{scriptl}u la simulation, qui est une méthode pédagogique basée sur la mise en situation et complétant les méthodes classiques d'apprentissage. Plusieurs études ont objectivé les nombreux avantages de la simulation. Celle-ci qui permet non seulement le raccourcissement des courbes d'apprentissage et l'amélioration des compétences techniques (ma{copy}itrise du matériel et de la gestuelle de base ; respect des tissus ; diminution du temps d'exécution ; confiance en mouvements ;') , mais également la standardisation de l'évaluation et l'entra{copy}inement dans un milieu sécurisé sans patient. L'utilisation donc de simulateurs dans ce domaine apparait comme une solution prometteuse pour la formation instrumentale des praticiens et l'évaluation de leurs compétences. A travers ce travail, nous avons présenté le concept du Diplôme Universitaire de c'liochirurgie de la Faculté de Médecine et de Pharmacie de Rabat, qui offre aux apprenants un entra{copy}inement à la fois théorique et pratique par la mise en situation, à l'aide de différents types de simulateurs et d'exercices de difficulté croissante.
Keywords: Apprentissage; Cliochirurgie; Simulation