LES FORMES NODULAIRE ET EXTRA-NODULAIRE DE LA MALADIE DE HODGKIN DE L'ENFANT : PLACE DE L'IMAGERIE A PROPOS DE 185 CAS - FADOUA EL MIDAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Introduction : La maladie de Hodgkin est une prolifération lymphôide maligne caractérisée sur le plan histologique par la présence de cellules de Reed-Strenberg. L'imagerie a une place importante dans le diagnostic de la maladie. Objectifs : '{09}Etudier l'imagerie de la maladie de Hodgkin de l'enfant Marocain. '{09}Rapporter les différentes localisations ganglionnaires et extra-ganglionnaires de la maladie en détaillant les aspects des lésions selon le siège. '{09}Comparer les résultats avec ceux de la littérature. Matériels et méthodes : C'est une étude rétrospective basée sur la revue de 185 dossiers de patients suivis pour maladie de Hodgkin aux sevices d'Hémato-oncologie et de Radiologie Pédiatrique de l'Hôpital des Enfants du CHU Ibn Sina de Rabat, durant la période allant de Janvier 2000 à Décembre 2007. Les caractéristiques épidémiologiques, anatomo-pathologiques et radiologiques de notre série ont été relevées. Ailleurs, nous avons mené une étude statistique au sein de l'UFR Biostatistiques et Méthodologie de la Recherche Clinique. Résultats : L'âge moyen de notre série est de 9,2 ans avec une prédominance masculine : sexe-ratio (gar{D0}cons/filles) est de 3,4. Le type histologique a été précisé chez 165 patients de notre série selon la classification de Lukes-Rye et la forme scléro-nodulaire (68%) est la plus fréquente suivie de la forme à cellularité mixte (29%). Notre étude statistique a montré que le sous type histologique 3 est statistiquement associé au stade III de la maladie. Selon la classification d'Ann-Arbor, nos malades étaient classés essentiellement stade III (n = 84) et stade II (n = 62). L'atteinte nodulaire était constante (100% des cas). Les atteintes extra-nodulaires étaient toutes secondaires, pulmonaires (n = 9), pleurales (n = 9), péricardiques (n = 5), hépatiques ( n = 12), pancréatiques (n = 2), rénales (n = 2), osseuses ( n = 12), épidurales (n = 3). Nous n'avons relevé aucune atteinte ORL extra-ganglionnaire, digestive ou neurologique. Conclusion : La TDM, l'échographie et la radiographie conventionnelle représentent d'excellents moyens pour évaluer l'extension et les différents sites de la maladie de Hodgkin chez l'enfant.
Keywords: HODGKIN; ENFANT; HISTOLOGIE; IMAGERIE; NODULAIRE; EXTRA-NODULAIRE; TDM; EMG; TEP/TDM