Isolement et caractérisation de composés pharmacologiquement actifs à partir des algues marines de la côte d'El Jadida ( Maroc ) - Etahiri, Samira (Université Chouaib Doukkali, Faculté des Sciences, El Jadida, 2002)
L’étude des propriétés pharmacologiques de 25 macroalgues récoltées sur la côte Atlantique Marocaine d’El Jadida (Rhodophycées, Phéophycées, Chlorophycées) a été entrepris dans le but de purifier de nouvelles molécules actives qui pourraient avoir l’avenir une application dans le domaine médical. Les activités recherchées sont : l’activité antibactérienne, antifongique, antiinflammatoire, cytotoxique et antiparasitaire. Les extraits aqueux et organiques des 25 algues ont été testés sur 8 souches bactériennes Gram positif et une bactérie Gram négatif. La majorité des extraits réalisés à partir des Phéophycées ont montré une activité antibactérienne significative, viennent ensuite les Chlorophycées et les Rhodophycées. Dans cette étude les bactéries Gram+ se sont révélées plus sensibles, en particulier Staphylococcus aureus ssp aureus. Les extraits méthanoliques se sont révélées les plus actifs, inhibant la croissance d’un ou plusieurs micro-organismes. La variation saisonnière de l’activité antibactérienne a été évaluée pour les trois classes d’algues, les activités les plus significatives ont été observées pour les algues récoltées au printemps. L’extrait organique de l’algue rouge Sphaerococcus croronopifolius a montré une activité antibactérienne et antiparasitaire intéressantes. Deux nouveaux bromoditerpènes ont été isolés : Sphaerolabdadiene et la Bromosphaerone plus le 12 S-hydroxybromosphaerodiol et le Sphaerococcenol A. Bromosphaerone et le 12 S-hydroxybromosphaerodiol ont montré une activité antibactérienne vis-à-vis de S. aureus ssp aureus. Leur CMI respectives sont 0,104 µM et 0,146 %M. Sphaerococcenol A est le composé responsable de l’activité antiparasitaire vis-à-vis de Plasmodium flalsciparum FCBl avec CI₅₀ de l %M. L’extrait organique de l’algue rouge Asparagopsis armata est le seul extrait qui a montré une activité antifongique vis-à-vis de Candila tropicalis. Le composé responsable de cette activité a été isolé et identifié. Ce composé a été décrit dans la littérature, comme un composé halogènique très volatil, analogue de l’acide bromoacétique, avec une activité antifongique mais présentant une toxicité élevée. Un cinquième composé : le 24-hydroperoxy-24-vinyl-cholesterol a été isolé à partir de l’algue brune Cystoseira humilis. Celui ci est doué d’une activité cytotoxique la lignée cellulaire KB.
Keywords: Biochimie; Macroalgue; Activité pharmacologique; Sphaerolabdadiene; Bromosphaerone; Shydroxybromosphaerodiol; Sphaerococcenol A; Hydroperoxy-vighnl-cholesterol; Maroc