Céphalées après anesthésie / analgésie rachidienne en obstétrique - Chouki, Hind (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Les céphalées après effraction dure-mérienne sont une complication de la rachianesthésie et de la brèche durale accidentelle lors d’une anesthésie/analgésie péridurale. Leur taux de survenue est plus élevé chez la population obstétricale avec une fréquence allant de 0 à 46%. Elles sont responsables d’une morbidité non négligeable et d’une prolongation de l’hospitalisation avec un impact psychologique et professionnel. Le but de notre étude est d’évaluer l’incidence des CPR chez une population obstétricale, de reconnaître les facteurs de risques et d’énumérer les différentes mesures thérapeutiques et préventives de cette complication. Ainsi, ont été incluses, dans ce travail, 150 parturientes césarisées sous rachianesthésie avec une aiguille 25 Gauge à embout tranchant. L’incidence des CPR est de 8% avec un besoin de recours au blood patch de 58%. L’étiologie des CPR est mutifactorielle comportant : l’âge, la grossesse, le calibre et la configuration de l’aiguille, ainsi que la technique de la rachianesthésie. Dans notre étude, l’arthrose discale et la césarienne réalisée en urgence semblent aussi avoir une influence sur le taux de survenue de CPR. Les céphalées post ponction durale imposent un diagnostic précoce et la mise en route selon leur importance d’un traitement efficace allant d’antalgiques habituels au blood patch. Ce dernier assure un taux de guérison très élevé allant de 95 à 98%. Néanmoins, ce moyen thérapeutique n’est pas le seul traitement de choix. En effet, le sumatriptan et l’ACTH sont deux nouveaux traitements d’administration facile et qui peuvent prendre dans l’avenir une place de premier plan. Plusieurs mesures préventives ont été proposées afin de réduire le taux de survenue des céphalées post ponction durale. Chez la population obstétricale, le choix d’une aiguille adaptée (25-26 Gauge à embout conique) semble être la meilleure solution pour prévenir les CPR.
Keywords: Médecine; Anesthésie rachidienne; Céphalée; Obstétrique; Césarienne