Pièges et artefacts en échographie abdominale - Elkouche, Khalid (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Ce travail traite les principaux pièges et artefacts en échographie abdominale qui sont des sources fréquentes d’erreurs diagnostiques parfois de conséquences graves. Après une présentation des principes de formation de l’image échographique et des facteurs de qualité de l’image, les principaux artefacts sont étudiés et illustrés par des images et des schémas. Egalement, on a présenté certaines images pièges et artefacts qui peuvent être rencontrés à l’examen échographique des organes abdominaux (foie, vésicule et voies biliaires, rate, pancréas, rein, vessie, tube digestif) tout en donnant quelques techniques et artifices pour les contourner.
Keywords: Médecine; Echographie; Abdomen; Artefact; Piège; Foie; Pancréas; Rate; Rein