Nouvelles Contributions Pour La Sécurité Informatique Par La Performance Du Chiffrement Evolutionniste - Mohammed BOUGRINE (Faculté des Sciences, Rabat, 2021)
Dans la présente thèse, de nouvelles variantes du système de chiffrement SEC sont proposées. Ce dernier étant le premier système de chiffrement symétrique ayant comme outil de base les algorithmes évolutionnistes. Notre conviction sur la robustesse de ce système nous a incités à pousser nos recherches plus loin afin de trouver des résultats plus pertinents sur le chiffré et la clé générée par celui-ci. Le premier travail consiste en la conception et réalisation d’une nouvelle formule mathématique de la fonction d’évaluation étant donné l’importance qu’occupe cette étape dans un algorithme évolutionniste. Cette nouvelle fonction d’évaluation a permis de rendre nulle la probabilité pour qu’un caractère du message clair soit apparu dans ses positions initiales. Les expériences réalisées ont donné de très bons résultats en intégrant cette nouvelle fonction dans le système en question. Le deuxième travail présente la mise en place d’une nouvelle méthode qu’on a nommée « Subdivision » permettant d’effectuer un sur-chiffrement du chiffré réalisé par SEC. Ainsi, le nouveau chiffré dont les fréquences d’apparition sont devenues aléatoires et ceci était très clair dans les résultats présentés dans ce travail. Notre dernière contribution aboutit à une nouvelle variante du système SEC qui a répondu largement aux attentes tracées au début de notre thèse. Et ce, en réalisant une reformulation de la majorité des outils du SEC en faisant appel à un problème difficile qui est le problème de Partition. Ainsi, la résistance du système vis-à-vis aux différentes attaques possibles a atteint un degré très élevé. La réussite de ce système est aussi prouvée par les expériences réalisées dans ce contexte.
Keywords: Sécurité Informatique; Confidentialité; Chiffrement hybride; Algorithmes évolutifs; Chiffrement symétrique; Cryptographie