Stigmatisation des personnes atteintes de troubles mentaux M Etude auprès de 100 patients à l'hôpital Ar Razi de Salé - Benaissa, Mouna (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2009)
La notion de stigmatisation de la maladie mentale en résulte d’un lourd passé d’enfermement et d’assimilation à la folie et aux superstitions. Aujourd’hui, le manque d’informations, les préjugés sur la dangerosité et l’incurabilité, sont renforcés par l’image négative véhiculée par les médias. Ces éléments altèrent a qualité de vie des malades et entravent la demande de soin. Ils les empêchent de se socialiser, d’obtenir un logement ou de trouver un emploi ; entraînant une dégradation des relations familiales et une mauvaise réputation des services de psychiatrie. Le but de notre travail est de préciser le vécu de la stigmatisation et son impact sur la vie familiale et socioprofessionnelle des malades mentaux. Il s’agit d’une analyse descriptive, sous forme d’un sondage d’opinions, contenant des questions avec propositions de réponses et des questions libres. Nous avons choisi comme échantillon 100 patients et patientes stabilisés, suivis en ambulatoire. L’étude a porté sur les trois pathologies suivantes : le trouble dépressif, le trouble bipolaire, et la schizophrénie. Le nombre de patients dans chaque groupe, a été fixé au préalable ; et nous avons essayé d’obtenir une répartition assez équitable entre les deux sexes. Le questionnaire comporte trois grands axes : (1) Données sociodémographiques du patient et renseignements sur la maladie. (2) Evaluation du vécu de la stigmatisation au sein de la famille, avec les amis, au travail, dans la rue au niveau des services de santé. (3) Appréciation du ressenti des patients face aux attitudes négatives. Les résultats de notre échantillon ont été comme suit : Pour les deux sexes les extrêmes d’âge sont de 18 à 60 ans avec une moyenne de 33,2. Pour l’ensemble de la population, la majorité des patients sont célibataires avec un pourcentage de malades sont critiqués et rendus responsables de leurs troubles, beaucoup sont ignorés et ne participent pas aux activités de la famille. Peu de familles connaissent le nom de la maladie, beaucoup parlent de maladie des nerfs et de prise de toxiques, parfois d’ensorcellement et autres superstitions. Dans la majorité des cas, les amis ne sont pas mis au courant de la maladie, pour le reste, les malades ont souvent subit un rejet. La plupart des patients n’ont pas pu avoir, ou garder une relation stable avec le sexe opposé, après la maladie. La majorité des familles refuse du mariage ; les raisons données sont l’incapacité, l’irresponsabilité et l’inconscience. 81% des malades ne travaillent plus depuis la déclaration des troubles. Pour le reste, ils se sont vus changer de poste ou ont subi un déclassement ; dans ce cas ils sont supervisés et surveillés, certains sont mis à l’écart par leurs collègues. Dans les hôpitaux généraux, certains patients rapportent que leurs demandes de soins sont souvent ignorées, et qu’ils ne sont pas traités comme les autres malades. En service spécialisé, quelques un rapportent des conditions d’hospitalisation difficiles. La majorité attribue les réactions négatives de l’entourage à l’ignorance, aux préjugés, et aux superstitions. Quand ils sont critiques ou insultés, beaucoup ignorent et laissent faire. La majorité des patients ressentent la perte d’amis et de vie privée comme la conséquence la plus dure de la maladie, la plupart réclament compréhension, écoute et tolérance. Les données de notre série concernant les différents secteurs, concordent avec les résultats des enquêtes menées par l’association mondiale de psychiatre, dans le cadre de son programme mondial de lutte contre la stigmatisation et la discrimination de la schizophrénie ; ainsi que d’autres études menée notamment en Grèce (Le Programme « Psychargos », en Grande-Bretagne (La campagne Minds » du Royal College of Psychiatrists) et en Australie (Austalian National Mental Health Promotion and Prevention Plan, et SANE Australia). Il ressort que la lutte contre l’exclusion et la stigmatisation, doit faire l’objet d’une information de la population, afin de définir les troubles psychiques et d’éloigner les notions d’incurabilité et de dangerosité. Ces représentations pourront évoluer avec l’évolution des acteurs de santé eux-mêmes en soutenant un système ouvert et communautaire du soin.
Keywords: Médecine; Stigmatisation; Trouble mental; Schizophrenie; Trouble bipolaire; Dépression