L'OBSTRUCTION NASALE CHRONIQUE DE L'ADULTE - Basma EL ALAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
L'obstruction nasale chronique est un symptôme très peu spécifique qui représente un motif fréquent de consultation. Le caractère chronique est affirmé lorsque l'obstruction nasale persiste sur un mode permanent ou intermittent pendant plus de 3 mois. La démarche diagnostique passe par un interrogatoire exhaustif visant à caractériser précisément l'obstruction nasale ainsi que les signes qui lui sont éventuellement associés. L'endoscopie nasale par un praticien oto-rhino-laryngologiste est le premier examen à demander en cas de doute diagnostique, notamment lors d'une suspicion de pathologie tumorale. La synthèse de l'interrogatoire et de l'examen clinique permet de distinguer quatre types d'étiologies qui sont parfois associées: corps étrangers des fosses nasales, tumeurs rhinosinusiennes, pathologies de la muqueuse rhinosinusienne et malformations de la structure ostéocartilagineuse. Il faut toujours garder à l'esprit qu'une obstruction nasale peut révéler une tumeur maligne rhinosinusienne ce qui, en cas de doute (exposition aux poussières de bois, douleurs craniofaciales, épistaxis, déformation faciale, troubles visuels, anesthésie faciale, échec du traitement antibiotique), justifie la réalisation d'une endoscopie nasale et d'une tomodensitométrie du massif facial. Le traitement de l'obstruction nasale permet de diminuer les résistances nasales, restaurer la fonction respiratoire physiologique et assurer un confort nasal. Il dépend de l'étiologie et il peut aller du traitement médical seul à la chirurgie associée au traitement médical.
Keywords: Lobstruction nasale chronique; Lendoscopie nasale; Tumeurs rhinosinusiennes; Chronic nasal obstruction; Nasal endoscopy, rhinosinus tumors