URETERORENOSCOPIE FLEXIBLE EXPERIENCE PRELIMINAIRE DU SERVICE D'UROLOGIE DE L'HOPITAL MILITAIRE MOULAY ISMAIL -MEKNES- - IMAD MOHAMED MOUSTAFA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
: La prise en charge de la pathologie lithiasique du haut appareil urinaire a beaucoup évolué ces dernières années, notamment grâce à l'apparition de l'urétérorénoscopie flexible (URSF). Cette technique, en alternative à la lithotritie extra corporelle (LEC), l'urétéroscopie rigide {plusmn} traditionnelle {BB}, ou encore la néphrolithotomie percutanée (NLPC), a montré ses avantages et ses inconvénients, définissant ainsi ses limites et précisant ses indications. Nous rapportons dans ce travail notre expérience préliminaire concernant l'urétérorénoscopie flexible à propos de 20 cas. Matériels & méthodes : Nous avons inclus dans notre étude 18 patients porteurs de calculs caliciels, pyéliques et urétérales proximales. Les principales étapes de notre nouvelle technique consistent à la mise en place de deux guides, dilatation urétérale, montée de l'urétérorénoscope (URS) sur guide avec ou sans gaine du travail, exploration des différentes cavités rénales et accrochage du calice inférieur. La fragmentation des calculs se fait après leur déplacement dans le calice supérieur, dans le bassinet ou dans l'uretère proximal par énergie électro-hydraulique et/ou balistique et l'extraction des fragments se fait à l'aide d'une sonde-panier, pince-panier ou tripode. Résultats : L'âge moyen de nos patients était de 42 ans (18-58), la durée moyenne de l'intervention était de 90 mn. Le taux de succès était de 80%. Par ailleurs, on déplore un échec d'urétérorénoscopie dans quatre cas, et un urétérorénoscope qui a été abimé (défaut de béquillage après 15 urétérorénoscopies). La durée moyenne d'hospitalisation post opératoire était de 24 heures. Les suites étaient simples, on n'a pas eu de complications sauf un cas d'orchiépididymite qui a bien répondu au traitement antibiotique. Conclusion : L'URSF avec ou sans laser doit faire partie de l'arsenal thérapeutique d'un centre impliqué dans la prise en charge de la lithiase. Le surco{copy}ut per-opératoire est compensé par le faible taux des complications. Elle constitue un compromis entre la LEC et la NLPC. L'énergie électro-hydraulique ou balistique peut être utilisée en attendant l'accès au laser et le premier pas dans la courbe d'apprentissage passe par la fibroscopie vésicale.
Keywords: URETERORENOSCOPIE FLEXIBLE; CALCUL; ENERGIE ELECTRO; HYDRAULIQUE; ENERGIE BALISTIQUE; LASER.