BLOCKCHAIN TECHNOLOGY BITCOIN SECURITY RISK ANALYSIS - LAMIRI ABDENABY (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2019)
Blockchain est une plate-forme décentralisée qui gère les transactions, le stockage de données et les contrats intelligents entre utilisateurs. Elle a été utilisée pour la première fois par Bitcoin en 2008 et est maintenant utilisée par plus de 2000 crypto-monnaies. Elle a promis d'assurer l'anonymat de ses utilisateurs et l'intégrité des données par le biais de constructions cryptographiques de pointe, ce qui a accru l'intérêt et les investissements des utilisateurs. Dans cette thèse, nous fournissons une vue d'ensemble de la crypto-monnaie, basée sur la technologie Blockchain, le Bitcoin. Nous décrivons certaines limitations, problèmes de sécurité et applications de cette technologie. Notre contribution consiste en une analyse des risques, liés à l’utilisation de cette technologie comme étant une crypto-monnaie et aussi un moyen de paiement en ligne, à l’aide d’une méthode française d’évaluation de risques appelée "EBIOS". Dans une autre contribution, nous avons démontré l’importance et la corrélation entre la difficulté et la sécurité du Bitcoin. En outre, nous avons également suggéré un moyen de dissuader le problème du «minage égoïste» en s’appuyant sur une solution au problème du « dîner des philosophes ». De plus, nous avons effectué une analyse du centre de gravité de Bitcoin à l'aide d’une analyse des facteurs critiques de ce system.
La Technologie Blockchain Une Analyse des Risques de Sécurité Liés au Bitcoin
Keywords: Mathematics-Computer Science; Cryptography; Bitcoin; Blockchain; Crypto-monnaie; EBIOS