Les causes de la fièvre aigue aux urgences pédiatriques de Casablanca ( Etude préliminaire à propos de 2097 cas ) - Chaibi, Ratiba (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
La fréquence des consultations pour fièvre aiguë aux urgences pédiatriques et la variabilité de ces causes en fonction des pays, nous en amené à réaliser ce travail. Il s’agit d’une étude prospective et ponctuelle durant 2 mois et 7 jours, allant du 24 octobre au 31 décembre 2001 sur 2097 enfants fébriles âgés de 1mois à 15 ans, colligés au service des urgences pédiatriques de l’hôpital d’enfants de Casablanca. Ainsi, nous avons constaté que la fièvre aiguë a représenté 30,4% des consultations du SUP et que les nourrissons de 1 mois à 2 ans ont représenté la moitié (50,5%) des consultants. Les infections ORL et les infections respiratoires basses ont été les plus fréquentes des causes de la fièvre aiguë avec respectivement 32,5% et 26% des causes. Les infections ORL ont été plus fréquentes chez les enfants âgés de 2 ans à 5 ans et de 5 ans à 15 ans, avec respectivement 46,4% et 46,8% des causes. Les infections respiratoires basses ont été plus fréquentes chez les nourrissons et elles ont représenté 29,5% des causes dans cette tranche d’âge. Les bronchiolites ont représenté 5,4% des causes globales de fièvre aiguë. Les méningites ont représenté 5,2% des causes globales. Les causes chirurgicales ont représenté 3,6% de l’effectif total de la série. Elles ont été plus fréquentes chez les grands enfants avec 9% des cas. Les fièvres aiguës sans orientation clinique ont représenté 9,3% des causes de fièvre aiguë des nourrissons fébriles. 7,2% des enfants âgés de 1 mois à 5 ans ont présenté des convulsions hyperpyrétiques. Plus de la moitié (58%) de ces convulsions hyperpyrétiques ont été notées chez les nourrissons. Les hospitalisations ont intéressé 7,3% des enfants fébriles. Le nombre des hospitalisations a été important chez les nourrissons avec 72,7% de l’ensemble des hospitalisations. Enfin, notre série se caractérise par rapport aux autres études par : - La fréquence des infections ORL avec cependant un très faible pourcentage des otites moyennes aiguës. - La fréquence des bronchiolites au sein des infections respiratoires basses, certainement en rapport avec la saison d’étude. - La fréquence des méningites, des diarrhées et des hépatites dans notre contexte. - Le faible pourcentage des infections urinaires, et des éruptions fébriles. - Le faible pourcentage des hospitalisations, des convulsions hyperpyrétiques et des fièvres aiguës sans orientation clinique. Notre travail a donné une idée approximative et ponctuelle sur les particularités locales des causes des fièvres aiguës de l’enfant. Cependant, d’autres études semblent nécessaires pour mieux connaître ces causes et leurs variations dans le temps.
Keywords: Médecine; Fièvre aigue; Cause; Enfant; Urgence; Pédiatrie