LA MYOCARDITE AIGUE AU COURS DE L'INFECTION AU SARS-COV-2 : A PROPOS DE 15 CAS - Abderrahmane BOUCHAALA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
La COVID-19 constitue un problème de santé mondial, responsable d'une morbi-mortalité lourde et d'un retentissement socio-économique majeure. Cette zoonose qui est apparue en mi-janvier initialement au niveau de la province de Hubei en Chine continentale, a marqué le début du 21ème siècle comme sa première pandémie virale. Si l'atteinte majeure est respiratoire avec risque de syndrome de détresse respiratoire aigûe, plusieurs aspects extra-pulmonaires, notamment cardiovasculaires, se divulguaient au fil du temps. L'objectif de notre travail est d'étudier les caractéristiques cliniques, biologiques, radiologiques, thérapeutiques et évolutives de la myocardite aigûe associée à l'infection au SARS-CoV-2 en confrontation aux données de la littérature. Il s'agit d'une étude prospective de cohorte, menée au sein de l'hôpital CHU Ibn Sina de Rabat sur une période de 9 mois (du 1er janvier 2021 au 30 septembre 2021), et qui a porté sur les patients hospitalisés au niveau des différents services prenant en charge la COVID-19, chez qui le diagnostic de la myocardite aigue est confirmé par l'IRM cardiaque. Quinze patients étaient inclus durant la période d'étude. L'âge moyen des patients était de 40 ans avec une légère prédominance masculine (sexe ratio H/F=1,14). Le délai moyen entre le debut de l'infection à COVID-19 et l'apparition de la symptomatologie de la myocardite était de 17 jours. La symptomatologie était dominée essentiellement par les douleurs thoraciques (40% des cas), les états de choc cardiogénique inexpliqués (40% des cas) et les palpitations (20% des cas). L'ECG objectivait des troubles de repolarisation diffus chez plus de la moitié des cas (53%) et une tachycardie supraventriculaire (27%). Le bilan inflammatoire était considérablement perturbé (CRP = 102 +/- 47,30 mg/L et ferritine = 510 +/- 336,45 ng/mL). La troponine I était élevée avec une cinétique de la myocardite chez tous les patients. L'IRM cardiaque a objectivé un hypersignal T2 correspondant à l'oedème avec un rehaussement précoce et tardif sous épicardique, essentiellement localisé au niveau de la paroi latérale du ventricule gauche. L'évolution a été marquée par la survenue du décès chez 5 patients (33,33%) dans les jours suivant l'hospitalisation pour choc cardiogénique et d'une cardiomyopathie dilatée chez un seul cas (6,67%). Elle était favorable pour le reste des patients (60%).
Keywords: Myocardite; SARS-Cov-2; COVID-19; Traitement anti-Covid; Vaccination anti-Covid