Les traumatismes mandibulaires : A propos de 70 cas cliniques - Bouabdallah, Naoual (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2002)
Le travail que nous avons réalisé comporte deux parties: . Dans la première partie, il nous a semblé judicieux d'entamer l'étude de ces traumatismes, en traitant: -Les rappels anatomiques et phyisiologiques de la mandibule; -Les étiologies des traumatismes; mandibulaires -L'examen d'un traumatisé facial; -Les multiples traumatismes mandibulaire; -Les différente approches thérapeutiques; -Les complications et les séquelles des traumatismes mandibulaires. . Dans la deuxième partie, nous avons illustré notre étude par une enquête épidémiologique et statistique descriptive, qui a porté sur 70 cas, présentant des traumatismes mandibulaires durant les trois dernières années 1999-2000-2001. Cette étude est faite au service de Chirurgie Plastique et Stomatologie de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V de Rabat.
Keywords: Clinique; Médecine dentaireTraumatisme mandibulaire; Mandibule; Traumatisé facial; Approche thérapeutique; Complication