NECROSE CORTICALE DIFFUSE SUR INTOXICATION AU MONOXYDE DE CARBONE A PROPOS D'UN CAS AVEC REVUE DE LITTERATURE. - Wali Alami Sidi Assaad (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
L'intoxication au monoxyde de carbone demeure en ce début de XXIème siècle, la première cause de mortalité par intoxication accidentelle ou volontaire à travers le monde; de par les propriétés physico-chimiques du CO (silent killer): incolore, inodore, non irritant, et de densité proche de celle de l'aire (se diffuse rapidement); Ses multiples usages, augmentant les risques d'exposition domestiques et professionnelles; la symptomatologie polymorphe et aspécifique de l'intoxication à l'origine d'errance diagnostique; enfin, la physiopathologie de l'intoxication qui, par un processus auto-aggravable associant à l'ischémie hypoxique, des lésions histotoxiques, et en fonction du terrain et de l'intensité de l'intoxication, des manifestations tardives dans le cadre du syndrome post-intervallaire (par relargage tardif du CO et/ou stress oxydatif). Tout ceci expliquerait les séquelles surtout neurologiques pouvant aller jusqu'à la nécrose corticale diffuse comme nous avons rapporté à propos d'une jeune femme de 21 ans admise à l'HMI Med V à j4 d'une intoxication accidentelle dans un tableau comateux, et chez qui l'OHB n'a malheureusement pas amélioré les séquelles fonctionnelles (patiente toujours en état neurovégétatif). La prévention primaire reste actuellement le meilleur moyen pour amortir le retentissement de ce fléau sur les plans médicale, social, et économique; et ce par: La restructuration du système épidémiologique impliquant les différents intervenants, la sensibilisation et information des populations exposées, la formation des personnelles de santé, et la mise en 'uvre d'une réglementation en vigueur pour gérer les risques d'exposition professionnelle.
Keywords: I intoxication accidentelle au CO; Coma inaugurale; lésions cérébrales diffuses; intérêt doxygénothérapie hyperbare précoce; Mesures préventives