Contribution à l'étude des contraintes à Contribution à l'étude des contraintes à l'interface ceramo -métallique Ni - Cr (Mo, Si ) / SiO₂-A₂O₃-K₂O : Influence des conditions de récultes et de dépôts multiples - El Ikhloufi, Ahmed (Institut National Polytechnique, Toulouse, 1986)
Le mémoire est relatif à l’étude des contraintes résiduelles interfaciales d’un complexe céramo-métallique Ni-Cr (Mo,Si) / SiO2A12O3K2O. La méthode de détermination de contraintes par diffraction X a permis de suivre l’évolution des contraintes à l’interface céramo-métallique au cours de traitements recuit et de dépôt. Les contraintes les plus faibles qui correspondent à la résistance mécanique de la céramique la meilleur ont été obtenu sur les infrastructures métalliques ayant subi au préalable un polissage électrolytique suivie d’une préoxydation. La microscopie électronique a mis an évidence une couche de quartz sur les échantillons siliciés, cette couche contribue favorablement à la tenue du complexe. Enfin on a tenté d’établir une correspondance entre les contraintes déterminées par diffraction X et les figures d’indentations de la céramique.
Keywords: Contrainte résiduelle; Interface; Complexe céramo-métallique; Indentation; Diffraction X; Microscopie électronique