Neurinome rachidien ( A propos de 16 cas ) - Belhallaj, Mohammed (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Notre étude rétrospective porte sur 16 cas de neurinomes rachidiens colligés au service de Neurochirurgie du CHU Ibn Rochd de Casablanca, sur une période de 16 ans (1990-2005). L’âge moyen est de 38,87 ans avec des extrêmes de 13 et 60 ans . La prédominance est féminine (62,5 %), avec une localisation dorsale dans 62,5 %. Le tableau clinique est longtemps silencieux, et le délai diagnostique est variable selon la localisation et le volume des neurinomes. Ils sont responsables d’un syndrome de compression médullaire fait d’un syndrome rachidien dans 37,5 % des cas, d’un syndrome lésionnel dans 31,5 % des cas et d’un syndrome sous lésionnel dans 88 % des cas. Les radiographies du rachis sont le plus souvent normales. Le myéloscanner était réalisé dans 19 % des cas. L’imagerie par résonance magnétique est l’examen le plus performant pour localiser la tumeur et préconiser le traitement. Elle a été réalisée dans 62,5 % des cas. L’exérèse chirurgicale de la tumeur a été le traitement de première intention dans 100 % des cas. La voie d’abord postérieure est la plus utilisée dans 87,5 % des cas. L’évolution clinique à court terme était favorable dans 44 % des cas. L’évolution lointaine était difficile à apprécier, la plupart des malades ont été perdus de vue à leur sortie de l’hôpital. La réalisation d’une exérèse incomplète est le facteur le plus important dans la récidive dont le risque est de 6 à 12,5 %, 8 ans à 11 ans après la chirurgie.
Keywords: Médecine; Neurinome; Compression médullaire; Rachis paraplégique