EFFETS INDESIRABLES DES NOUVEAUX ANTITUBERCULEUX A PROPOS DE 87 CAS - Ihssane BOURKADI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
La tuberculose est l'une des 10 premières causes de mortalité dans le monde. Les nouveaux médicaments antituberculeux sont surtout utilisés dans la tuberculose pharmacorésistante. L'objectif de notre étude est d'étudier 3 nouveaux médicaments disponibles au Maroc, pour tirer des conclusions quant à leur sécurité d'emploi et les facteurs prédisposants aux EI. C'est une étude rétrospective à visée descriptive. La population cible est constituée de tous les patients atteints de tuberculose résistante colligés au service de pneumophtisiologie de l'Hôpital Moulay Youssef de Rabat entre le 1er Mai 2017 et le 31 Décembre 2020, ainsi que la base de données du centre national de pharmacovigilance. Les données recueillies ont été analysées sur le logiciel statistique {plusmn}Spss{BB}. 87 patients inclus dont 54 ont présenté au moins 1 EI. 116 EI au total, dont 52 pour Linézolide, Bédaquiline et Délamanide, et 16 sévères. Les 3 EI les plus fréquents sont l'anémie, les nausées et vomissements et l'hypoalbuminémie. Le Linézolide est responsable de 41 EI, 12 retraits du médicament et 4 séquelles. Le Délamanide est responsable de 11 EI, et 4 retraits du médicament. La Bédaquiline est responsable d'un EI non sévère. Plusieurs facteurs de risque des EI ont été étudiés; seule l'anémie a été statistiquement significative. On conclue que le Linézolide est le nouveau antituberculeux le plus toxique en terme de fréquence et de gravité, avec un bon profil de tolérance de la délamanide et la bédaquiline, d'o{scriptl}u la nécessité d'une surveillance rapprochée, en particulier des patients sous linézolide. D'autres études plus larges sont nécessaires pour confirmer ces résultats, et éventuellement identifier les facteurs de risque.
Keywords: Tuberculose multirésistante; Effets indésirables; Linézolide; Bédaquiline; Délamanide