LES MANIFESTATIONS SYSTEMIQUES DU SYNDROME DE SWEET : A PROPOS DE DEUX CAS - MOUSTAPHA LOUZOUM STEPHANE YO (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Décrit en 1964 par R. Sweet, le syndrome de Sweet (SS) est l'entité centrale des dermatoses neutrophiliques. Il est caractérisé par un infiltrat cutané de polynucléaires neutrophiles normaux, sans cause infectieuse. A travers une étude rétrospective nous décrivons sa dimension multisystémique. Il s'agit d'un homme et d'une femme de 36 et 40ans respectivement, qui avait présenté un syndrome fébrile associé à une éruption cutanée de type érythémato-nodulaire périorbitaire droite chez l'homme et érythémato-papulo-nodulaire et vésiculaire des membres chez la femme. L'atteinte systémique que présentaient nos patients étaient en plus de la polyarthrite dans les 2cas, une conjonctivite dans le premier cas avec antécédent d'aphtose et d'orchite et dans le deuxième cas une hyperhémie conjonctivale avec une choriorétinite. Les deux patients avaient présenté une atteinte pulmonaire avec infiltrat basal gauche dans le premier cas et un syndrome interstitiel dans le deuxième cas.L'évolution était favorable sous corticôide dans le premier cas, associée au Cyclophosphamide dans le deuxième cas. Le SS atteint trois fois plus de femmes que d'hommes, entre 30et 50ans. En plus du tableau cutané classique, tous les organes et les muqueuses peuvent être le siège du même infiltrat neutrophilique et se manifester par des symptômes variés selon l'organe atteint. L'atteinte oculaire et pulmonaire constatée chez nos patients méritent une attention particulière du fait de leur risque pronostic. Le diagnostic est confirmé par l'histologie et le traitement fait appel selon le cas à une corticothérapie générale associée ou non à d'autres thérapeutiques immuno-modulatrices ou immunosuppressives. Devant un SS, un bilan d'extension complet permet de faire un diagnostic topographique précis recherchant une atteinte systémique ou une comorbidité et permet de guider l'attitude thérapeutique.
Keywords: MANIFESTATIONS SYSTEMIQUES; SYNDROME DE SWEET; DERMATOSE NEUTROPHILIQUE