Economic growth and public investment optimality in Morocco - Oukhallou Youssef (Université Mohamed V, Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Sociales - Agdal - , Rabat, 2019)
Ce travail de recherche étudie la relation entre la croissance économique et les dépenses d'investissement public. Il évalue l’impact macroéconomique desdites dépenses et les mécanismes d’amélioration de leur efficacité, et explore le concept d'optimalité sous la contrainte de la soutenabilité de la dette publique. En outre, cette thèse ressasse les facteurs législatifs et institutionnels qui pourraient ralentir l'efficacité et la rentabilité des dépenses d'investissement, et fournit des éléments d’analyse insinuant l’importance de la réduction de la corruption dans le processus de convergence de la politique budgétaire vers l’optimalité. Le premier chapitre aborde le débat théorique et empirique autour de la croissance économique en tant qu’indicateur central de l'activité économique, et discute ses déterminants et la contribution potentielle de l'investissement, particulièrement celle de l'investissement public. Quant au deuxième chapitre, il se focalise essentiellement sur l'efficacité macroéconomique de l'investissement public, considérée comme la première composante de l’optimalité dans la présente thèse. L'accent est, ainsi, mis sur une lecture du cadre macro-financier marocain, suivie par l’estimation d’un modèle de données de panel de benchmark et d’un modèle de séries chronologiques où l’impact des dépenses d’investissement sur l’évolution du PIB est évalué, au côté d'autres variables telles que la FBCF et les dépenses de fonctionnement. A cet effet, un certain nombre de recommandations institutionnelles axées sur l'amélioration de l’efficacité de l’investissement public sont avancées. Le troisième chapitre introduit explicitement la soutenabilité de la dette en tant que deuxième composante de l'optimalité de l'investissement public. Le concept d'optimalité est ensuite incorporé dans un small scale model expérimental, sur lequel une série de chocs de politique est conduite afin d’examiner différentes hypothèses. A travers cette thèse, nous montrons que le rendement macroéconomique des dépenses d'investissement demeure faible au Maroc, ce qui impliquerait la sous-optimalité de l’investissement public même dans le cas où la dette publique serait soutenable. Notre simulation de scénarios budgétaires révèle également qu'une augmentation des dépenses d'investissement public qui n'est pas totalement ou principalement accompagnée d’une amélioration des recettes publiques, bien qu’elle ait une influence positive sur la croissance économique, a un impact négatif nettement plus important et plus durable sur la dette publique. Et globalement, l'optimalité des investissements publics dans un cadre réaliste au Maroc semble être strictement conditionnée par une série cumulative de variations positives combinée à l'amélioration de la sélectivité des projets d'investissement basée sur la rentabilité, sous la contrainte d'un ratio d'endettement ne dépassant pas 60%.
Keywords: Sciences économiques; Economic growth; Public investment; Morocco