Œdème aigu du poumon après laryngospasme chez l’enfant : à propos de 2 cas (Revue de littérature) - Refass, Afaf (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2000)
L’œdème aigu du poumon après laryngospasme (OAPPL) est l’étiologie la plus fréquente des œdèmes aigus du poumon (OAP) après obstruction des voies aériennes supérieures. Le but de ce travail est d’étudier à partir d’une revue de la littérature, et de deux observations colligées au service d’anesthésie réanimation pédiatrique de l’hôpital d’enfant de Casablanca, les aspects épidémiologique, clinique, évolutif et thérapeutique de l’OAPPL chez l’enfant de moins de 15 ans. La physiopathologie de l’OAPPL est multifactorielle. Cependant trois mécanismes principaux sont incriminés. D’abord la pression pleurale négative responsable d’une perturbation des forces de Starling et des modifications hémodynamiques. Ensuite l’augmentation de la perméabilité capillaire. Enfin, l’hypoxie et l’hyperadrénergie. L’OAPPL est une entité clinique rare. Une estimation exacte de sa fréquence surtout chez l’enfant est impossible. La moyenne d’âge chez l’enfant est de 5.4 ans (extrêmes : 3 semaines et 14 ans). L’OAPPL survient chez les patients généralement sains, cependant certains facteurs de risque existent. La séquence des événements cliniques se fait en 2 étapes d’abord le laryngospasme puis le tableau d’OAP. Les signes cliniques étaient dominés par la dyspnée, les sécrétions rosées mousseuses et les râles crépitant et sibilants bilatéraux. La saturation artérielle en oxygène était diminuée dans tous les cas où elle a été mesurée. Toutes les radiographies pulmonaires étaient en faveur d’un OAPPL bilatéral. L’OAPPL peut poser un problème de diagnostic différentiel surtout avec les autres types d’OAP et le syndrome de Mendelson. Contrairement à l’adulte, aucun cas d’OAPPL unilatéral n’est retrouvé chez l’enfant. Le traitement de l’OAPPL repose sur l’oxygénothérapie, la pression positive continue, voire la ventilation mécanique avec pression expiratoire positive utilisée chez 3 enfants sur 10. Le furosémide a été utilisé chez 3 enfants sans que l’on ai pu apporter la preuve de son efficacité. L’évolution de l’OAPPL était rapidement favorable chez 9 enfants. Cependant, chez le dixième qui était un nouveau né le tableau était plus sévère (nécessité d’une ventilation mécanique de 10 jours).
Keywords: Médecine; Chirurgie pédiatrique; Anesthésie; Réanimation; Réanimation pédiatrique; Laryngospasme; Œdème aigu; Poumon; Enfant