Y'A-T-IL UNE CORRELATION ENTRE LA SEVERITE DE LA GASTRITE A HELICOBACTER PYLORI ET LES LESIONS PRE-NEOPLASIQUES ' - BENHAMDANE Ahlame (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
L'Helicobacter pylori est responsable de l'infection chronique la plus répandue dans le monde. Cette bactérie pathogène contribue a' une inflammation de la muqueuse gastrique ; dont L'ampleur et la gravite' ainsi que l'apparition des le'sions pre'ne'oplasiques de'pendent de facteurs lie's a' la bacte'rie, a' l'ho'te et aux facteurs environnementaux. L'objectif de notre travail est d'analyser la relation entre la sévérité de la gastrite à H.pylori et la survenue des lésions prénéoplasiques . Matériels et Méthodes : Il s'agit d'une étude prospective monocentrique menée au sein du service de gastroentérologie II de l'HMIMV de Rabat entre Janvier 2010 et Juillet 2015. Ont été inclus 481 patients ayant bénéficié d'une endoscopie haute et présentant une infection à H.pylori documentée sur étude histologique des biopsies gastriques. Résultats : L'âge moyen des patients était de 44 ans avec une légère prédominance masculine avec un sexe ratio à 1.22. La fréquence de l'atrophie gastrique et de la métaplasie intestinale était respectivement de 12.6% et 7.1%. L'intensité et l'activité de la gastrite étaient plus sévères au niveau antral qu'au niveau fundique (16% vs 5%). L'atrophie et la métaplasie étaient respectivement, significativement liées à l'activité de la gastrite, que ce soit au niveau antral (p< 0.001, OR= 5,27, IC 95% : 2,55-10,85), (p= 0.01, OR= 5,69, IC 95% : 2,12-15,24) ou au niveau fundique (p = 0.01, OR= 2,90, IC 95% : 1,55-5,41), (p= 0.04, OR= 2,91, IC 95% : 1,33-6,36) Conclusion : Notre étude montre une relation étroite entre la sévérité de la gastrite à H.pylori et l'apparition des lésions pré-néoplasiques.
Keywords: Helicobacter pylori; sévérité; atrophie gastrique; métaplasie intestinale