INTRODUCTION TO MEDICAL STUDENTS' ETHICAL ISSUES : A NARRATIVE REVIEW - Hajar CHOUDALY (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Contexte : Les programmes d'enseignement de l'éthique médicale souvent insistent sur les sujets relevant du domaine de la recherche biomédicale, les enjeux de fin de vie au détriment des dilemmes éthiques qui rencontrent les étudiants en Médecine au cours de leurs stages cliniques. Certes, ces sujets mentionnés sont d'une importance indéniable cependant ils dépassent le champ de décision des étudiants et leur développement moral. Objectif : identifier les questions éthiques spécifiques au statut des étudiants en Médecine, comprendre leurs causes et présenter les recommandations des experts. Méthodologie : La recherche des articles qui décrivent les problèmes éthiques des étudiants en Médecine a été effectuée entre le 16 Mars et 16 Juin 2020. Les bases de données accédées sont : MEDLINE (Ovid), EMBASE (Ovid), PsycINFO (Ovid). Résultats : 5 questions éthiques ont été traités dans cette revue de littérature soit : l'identité professionnelle des étudiants, la conduite de l'examen clinique et des procédures médicales, la relation entre les étudiants et leurs supérieurs et enfin l'interaction des étudiants avec les industries pharmaceutiques. Conclusion : Il se révèle important de mettre l'accent sur les problèmes éthiques inhérents au statut des étudiants en Médecine ainsi que leurs origines. Une coopération entre les Facultés de Médecine, les hôpitaux et les spécialistes en pédagogie est nécessaire pour adresser les causes de ces dilemmes et assurer l'orientation éthique des étudiants en Médecine.
Keywords: Medical students; Medical ethics education; Ethical dilemmas; Moral dilemmas