APPORT DE L'EVALUATION EXTERNE DE LA QUALITE DANS LA VALIDATION ANALYTIQUE DE L'HEMOGRAMME. - EL YOUSFI Zakia (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
L'assurance qualité est actuellement inscrite parmi les préoccupations essentielles des laboratoires de biologie médicale. A ce titre, de nombreux laboratoires d'analyses de biologie médicale (LABM) de par le monde se sont lancés dans les accréditations selon la norme internationale ISO 15189, cette norme qui fournit les exigences de compétence et de qualité propres aux LABM, permettant ainsi de leur rappeler qu'ils doivent disposer d'un système complet et rigoureux d'assurance qualité, basé sur le contrôle de qualité interne et l'évaluation externe de qualité (EEQ), afin d'améliorer et de sécuriser la qualité des résultats rendus. L'EEQ est une procédure d'évaluation des performances d'un laboratoire par le biais d'une comparaison inter-laboratoires réalisée par un organisateur respectant les exigences et la réglementation en vigueur. Le champ de l'activité d'EEQ couvre plusieurs domaines, notamment le domaine de la cytologie hématologique. Notre travail porte sur la ma{copy}itrise des processus analytiques de l'hémogramme tout en respectant la norme ISO 15189, qui nécessite une ma{copy}itrise des processus supports (ressources humaine, réactifs, matériels), une évaluation des performances des analyseurs d'hématologie et une gestion du contrôle de qualité (interne et externe), tout en mettant en lumière l'importance de la mise en place d'un programme d'EEQ de l'hémogramme pour obtenir une validation des méthodes d'analyse, afin d'apporter les preuves de la validité des résultats rendus, justifiant ainsi leur utilisation pour les patients.
Keywords: Accréditation; Hémogramme; Evaluation externe de la qualité; validation analytique; Automates modulables