Connaissance et attitude de prévention des infections virales transmissibles par le sang et les liquides biologiques en milieu de son enquête auprès du personnel médical et paramédical des hôpitaux Med V Duc de Tovar et El Kortobi de Tanger - El Ouahabi, Fatiha (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Ce travail consiste à étudier le risque infectieux lié au sang, l’exposition, le profil vaccinal et à évaluer les connaissances du personnel de santé des hôpitaux provinciaux de Tanger. L’enquête s’est déroulée d’août à octobre 2001, à l’aide d’un questionnaire concernant 160 personnels de santé, dont 60 médecins (37,5%), 57 ASDE (35,63%), 39 ASB (24,37), 2 techniciens (1,25%) et 2 ingénieurs (1,25%). L’analyse des données de cette série a montré que l’âge moyen des personnes interrogées était de 37 ans, l’ancienneté professionnelle était moins de 10 ans, 57% étaient des hommes et ils exerçaient dans 7 services différents. Toutes les personnes interrogées étaient en contact régulier avec du sang avec un degré d’exposition moyenne puis les extrêmes variant de 9,85 à 14 sur 20 pour les infirmiers étant de plus exposés et un degré moyen de 13,28/30 pour les médecins avec un maximum de 14,52/30 pour les chirurgiens. La vaccination contre l’hépatite B n’a été faite que chez 88 infirmiers, soit 88% et 54 médecins, soit 96%. Le rappel, bien qu’il soit nécessaire, n’a pas été évalué. Après un AES, la déclaration n’a jamais était faite, de même que la sérologie. L’évaluation du niveau de connaissance du personnel de santé a montré des lacunes dans les connaissances en matière de risques infectieux liés au sang (la moyenne des scores des connaissances était passable 10/23 pour le personnel médical et 05/13 pour le personnel paramédical), le respect des précautions universelles, l’efficacité de la vaccination contre l’hépatite B, l’importance de la déclaration et le suivi sérologique. Au cours de l’enquête, on a constaté l’insuffisance des moyens de prévention et de protection, l’absence quasi complète de formation et d’information du personnel en matière d’AES. Dans le but d’une amélioration réelle, il est souhaitable :  D’améliorer les conditions de travail du personnel de santé.  De créer un service de médecine de travail en vu de renforcer la formation, l’information et la sensibilisation du personnel sur les infections liées au sang sur les lieux du travail : précautions universelles, vaccination, conduite en cas d’AES. L’approvisionnement régulier en moyen de prévention.
Keywords: Médecine; VIH; VHB; VHC; Risque professionnel; Personnel soignant; Prévention