traitement chirurgical des fractures bimalléolaires (à propos de 86 cas) - ALJI Youssra (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Les fractures bimalléolaires sont des lésions articulaires qui désorganisent la pince malléolaire et menacent la stabilité latérale de la cheville. Nous avons mené une étude rétrospective de 86 cas durant une période de 3 ans, allant de Janvier 2012 au Décembre 2014 colligés dans le service de chirurgie traumato-orthopédie du CHU Ibn Sina de Rabat. Nous avons pu préciser les caractéristiques épidémiologiques de nos patients, donner les résultats à moyen terme, et dégager les facteurs pronostiques. L'âge moyen de nos patients était de 41,8 ans (17 - 75 ans), avec une prédominance masculine (58,1%). Les étiologies étaient dominées par les chutes (46,5%) et les AVP (36%). Nous avons noté la prédominance des fractures par supination rotation externe selon la classification de Lauge Hansen (52,3%). Le diastasis a été retrouvé chez 30 patients (34,8%), 15 cas de fracture-luxation (17,4%), ouverture cutanée a été notée dans 12,8% des cas. L'ostéosynthèse de la malléole externe a été faite par une plaque vissée dans la majorité des cas (84,8%). L'ostéosynthèse de la malléole interne a consisté en embrochage haubanage dans la plupart des cas (61,6%). Avec un recul moyen de 16 mois, les résultats ont été évalués selon les critères de Vidal, avec 83,9% de bons résultat et 16,1% de mauvais résultats. Les complications sont dominées par l'infection, l'algoneurodystrophie, le cal vicieux et l'arthrose. Les facteurs pronostiques et prédictifs d'arthrose à long terme sont : l'âge avancé, les lésions graves de la syndesmose, l'ouverture cutanée, fragment marginal postérieur, la luxation talo-crurale ainsi que le retard du traitement. Une rééducation bien menée représente le meilleur garant d'un bon résultat fonctionnel.
Keywords: Fracture bimalléolaire; cheville; fracture luxation; embrochage haubanage; plaque vissée