VACCINATION ANTI-COVID 19 ET MANIFESTATIONS HEMATOLOGIQUES - AMIRI YASSINE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
La propagation de COVID-19 ne peut être ralentie dans une certaine mesure que par l'isolement, et la vie normale ne peut reprendre que lorsqu'une stratégie de vaccination est adoptée pour obtenir une immunité de groupe. Les résultats des essais cliniques et des études de développement apportent des renseignements pertinents sur l'efficacité et la sécurité des vaccins COVID-19, en particulier face aux formes graves du SARSCoV-2 et de ses variantes. Des initiatives de collaboration et des investissements avec des relations mondiales favorables accélèrent la mise au point de vaccins et mobilisent des campagnes de vaccination dans plusieurs pays. Des risques accrus d'événements hématologiques et vasculaires ayant entra{copy}iné une hospitalisation ou le décès ont été observés pendant de courts intervalles de temps après l'administration des premières doses des vaccins ChAdOx1 nCoV-19 et BNT162b2 mRNA. Les risques de la plupart de ces événements étaient nettement plus élevés et plus prolongés après une infection par le SRAS-CoV-2 qu'après la vaccination dans la même population. Une surveillance continue en matière de pharmacovigilance est nécessaire pour recueillir davantage de données sur l'incidence réelle et la pathogénie du syndrome du thrombose immunitaire et thrombocytopénie associées au vaccin. Ces informations nous aideront également à optimiser la prise en charge de cette affection thrombotique rare mais souvent cliniquement grave associée à la vaccination par COVID-19.
Keywords: vaccin; COVID-19; manifestations hématologiques; vaccine; haematological manifestations 19