Virothérapie oncolytique : arme anticancéreuse du futur. - Saad Assila (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Les virus ont été utilisés pour traiter le cancer depuis plus d'un siècle. Depuis l'utilisation des virussauvages, jusqu'aux essais modernes avec des virus modifiés, la virothérapie oncolytique apparait comme une thérapie prometteuse, favorisant les réponses anti-tumorales par un double mécanisme d'action associant destruction sélective des cellules cancéreuses et induction d'une immunité anti-tumorale systémique. Une panoplie de virus équipés pour répondre aux besoins cliniques insatisfaits a été développée ; grâce à l'amélioration de l'administration systémique, à une spécificité supérieure à la tumeur et à une efficacité oncolytique accrue. Cependant, le corps humain, en se défendant contre l'infection, impose des obstacles à l'obtention de l'efficacité thérapeutique maximale des virus oncolytiques. Aucune approche virothérapeutique n'est unique ni supérieure pour toutes les tumeurs. Toutefois, grâce aux connaissances croissantes des déterminants du tropisme viral, des gènes et des protéines modifiés dans les tissus tumoraux ; ainsi que des stratégies conceptuelles créatives utilisant des virus de diverses familles ; de nouveaux virus potentiellement efficaces dans des applications spécifiques, sont produits. Le plus notable est le T-VEC qui a été récemment approuvé par la FDA pour le mélanome avancé. Les principaux défis actuels pour le développement des virus oncolytiques comme une nouvelle classe de médicaments anticancéreux comprennentla nécessité de modèles pratiques d'essais cliniques avec des critères bien établis d'évaluation de réponse, en prenant en considération les données pharmacologiques validées. En outre, il faut envisager les questions de biosécurité, de réglementation, de fabrication et de commercialisation non-traditionnelles. En synergie avec les thérapies anticancéreuses approuvées et l'immunité anti-tumorale, ces nouveaux virus sont censés réaliser les promesses cliniques de la virothérapie oncolytique.
Keywords: Virothérapie oncolytique; virus oncolytique; lyse tumorale; immunité anti-tumorale; radiosensibilisation.