FRACTURE-LUXATION DE LA CHEVILLE (A PROPOS DE 23 CAS) - ABALOUN YASSINE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Nous avons mené une étude rétrospective d'une série de 23 fractures luxations de la cheville traitées au service de chirurgie orthopédique et traumatologique au CHU AVICENNE de Rabat, sur une période de 02 ans allant de Janvier 2008 à Décembre 2009. L'analyse globale de nos résultats nous permet de déduire que : '{09}L'âge moyen de nos patients était de 30 ans (17-78 ans), le sexe masculin était atteint dans 78,2% des cas (sexe ratio : 3,6), les circonstances étiologiques étaient dominées par les accidents de la voie publique (43,5%), et les chutes (30,5%). '{09}L'exploration radiologique faite de radiographies standard de la cheville de face et de profil ont permis de confirmer le diagnostic et analyser les différents types anatomo-pathologiques de la fracture. '{09}Selon le type de fracture, l'atteinte de la pince malléolaire est la prédominante '{09}(69%), suivie de l'atteinte du pilon tibial (22%) puis de l'astragale (9%). '{09}26% des fractures luxations de la cheville étaient ouvertes. '{09}Les indications thérapeutiques dépendent de multiples facteurs qui sont dominés entre autre par le type de fracture et de l'état cutané. '{09}Le traitement chirurgical reste le traitement de choix de ces lésions, nous l'avons pratiqué dans 22 cas (95.7%). Le traitement orthopédique à des indications relativement limitées, nous l'avons indiqué dans un seul cas (4.3%). '{09}Les complications relevées étaient l'infection à 26%, l'arthrose tibio-tarsienne à 21.7%, le cal vicieux à 8.7%, l'algodystrophie à 4.3%, et la pseudarthrose à 4.3%. '{09}Les résultats analysés avec un recul moyen d'un an et 2 mois (entre 6mois et 22 mois) montrent que 44% sont bons, 31% sont acceptables et 25% sont mauvais.
Keywords: FRACTURE MALLEOLAIRE; PILON TIBIAL; FRACTURE DE L'ASTRAGALE; LUXATION DE LA CHEVILLE