Les chéilites chez l'enfant - Rajae EDAKIRI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Les chéilites sont des affections inflammatoires des lèvres, de la zone vermillon ou du versant cutané de la muqueuse labiale. La diversité des étiologies responsables rend le diagnostic plus difficile. Certaines lésions peuvent être causées par une cause locale, aggravées par un défaut d'hygiène buccal. D'autres peuvent être iatrogène ou liées à une maladie dermatologique, hématologique ou maladie de système. Le diagnostic impose une démarche rigoureuse qui passe par : -{09}L'anamnèse qui précise les antécédents personnels et familiaux, les circonstances de survenue, notion de maladies générales ou de prise médicamenteuse. -{09}L'examen de la cavité buccale doit permettre une description exacte de la lésion, complété par un examen extrabuccal à la recherche d'autres lésions. En cas de récidive un bilan biologique doit être proposé pour détecter l'étiologie. Le traitement doit être basé sur : -{09}Un traitement symptomatique visant à soulager l'enfant, réduire l'inflammation et prévenir les surinfections. -{09}Un traitement étiologique spécifique. -{09}Un traitement préventif. Ce travail met le point sur les aspects cliniques des chéilites chez l'enfant, avec leurs approches diagnostiques et thérapeutiques. Aussi bien les chéilites infectieuses, iatrogènes et ceux liées à des pathologies générales.
Keywords: Enfant; Epidémiologie; Etiologies; Aspects cliniques; Traitement.