Contrôle qualité et normalisation - Idjabou, Ben Ali Abdallah (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2007)
La mise en place d’un système assurance qualité est indispensable dans une entreprise, car maîtriser la qualité en amont permet de faire des économies en produisant le moins possible de produits défectueux. Le contrôle qualité des médicaments permet d’avoir des médicaments efficaces et sûrs. Il permet aussi de s’assurer que le travail en amont est bien fait. Dans de nombreux pays, les systèmes d’assurance qualité des médicaments sont inadéquats parce que les composantes indispensables sont absentes. Parmi celles-ci figurent notamment une législation efficace ainsi que des moyens suffisants et des infrastructures adéquates. Même un produit de qualité, s’il est stocké dans des conditions inappropriées il peut perdre sa qualité. C’est pour cette raison que l’OMS travaille pour l’amélioration de la qualité et propose des guides pour fabriquer, contrôler et stocker dans des bonnes conditions. Pour contrôler il faut des référentiels auxquels s’appuyer. D’où l’intérêt de la normalisation. La certification n’étant pas obligatoire mais reste une gage de sécurité et une crédibilité auprès des clients et partenaires. Pour finir nous saurons que conseiller l’application de certaines techniques simples et faciles à mettre en œuvre pour garantir la qualité et s’améliorer au sein de l’entreprise.
Keywords: Pharmacie; Contrôle; Qualité; Médicaments; Normes