BRULURES CHIMIQUES PAR LE PHOSPHORE BLANC : A PROPOS DE 06 CAS (EXPERIENCE DU SERVICE DE CHIRURGIE PLASTIQUE, REPARATRICE ET DES BRULES DE L'hmImv) - Asmaa MIQDAD (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Une br{copy}ulure est une destruction de la peau et des tissus sous cutanées, c'est l'une des affections les plus dévastatrices rencontrés en médecine. Les br{copy}ulures chimiques représentent environ 2% de l'ensemble des br{copy}ulures. Le phosphore blanc est la forme la plus dangereuse du phosphore que l'on conna{copy}it. Les br{copy}ulures par phosphore blanc sont des br{copy}ulures mixtes, thermiques (réaction exothermique intense) et chimiques (caractère lipophile du phosphore), rencontrées plus fréquemment en milieu militaire. Elles sont des br{copy}ulures extrêmement graves et peuvent engager le pronostic vital. La spécificité de la prise en charge des br{copy}ulures par phosphore blanc mérite d'être connue de l'ensemble du personnel médical et paramédical, consiste à : - Lavage abondant à l'eau et l'ablation du toxique - Couvrir le patient par des pansements humides - Neutralisation des particules du phosphore par le Sulfate de cuivre. - Cicatrisation dirigée et greffes de peau Notre étude porte sur 06 cas victimes de br{copy}ulures par phosphore blanc suite à l'explosion accidentelle d'obus. Nos patients ont eu des br{copy}ulures profondes de 2ème et 3ème degrés, ont bénéficié d'un lavage à l'eau sur les lieux de l'accident, et ont tous bénéficié d'incision de décharge, et 03 patients ont été greffés. En raison des lésions sévères générées par le phosphore blanc, son utilisation est interdite dans les populations civiles ou à l'intérieur de concentrations civiles
Keywords: Br{copy}ulures chimiques; Br{copy}ulures graves; Phosphore blanc; Arme chimique