Traitement chirurgical de l'hallux valgus : ostéotomie de scraf : comparaison entre ostéosynthése et ostéosuture à propos de 60 cas - HAMDAOUI Rayhane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Introduction : nous présentons les résultats d'une étude sur 60 patients traités pour hallux valgus, 30 opérés par ostéosynthése et 30 opérés par ostéosuture entre 2011 et 2015. Matériel et méthode : Il s'agit d'une étude rétrospective. On compte 50 femmes et 10 hommes avec un âge moyen de 45 ans. M1P2 préopératoire était de 44,07{CA} , M1M2 était de 17,63{CA} et l'AADM de 25,96{CA} . Les résultats ont été appréciés selon le score d'AOFAS. On a aussi comparé le co{copy}ut de l'acte chirurgical. Résultats : -En cas d'ostéosynthése : M1P1 était amélioré avec une valeur de 13,59{CA} . Une amélioration M1M2 avec une valeur moyenne de 12,55{CA} et une correction de l'AADM (8,03{CA} ) était retrouvée -{09}En cas d'ostéosuture : M1P1 était très amélioré avec une valeur moyenne de 12,35{CA} . Une correction de M1M2 (9,14{CA} ) et de l'AADM (7,12{CA} ) était retrouvée. Le résultat global comportait 90 % d'excellent et de très bons résultats en cas de contention par ostéosuture et 70% chez les patients traités par ostéosynthése. On a recensé 16,9 % de complications en cas de contention par ostéosynthése et 2% en cas de contention par ostéosuture. Le cout de l'acte chirurgical est de 4200 dhs chez les patients traités par ostéosuture et il dépasse 6300 dhs chez ceux traités par ostéosynthése Discussion : nos résultats étaient comparés à ceux obtenus dans les différentes séries de la littérature. L'ostéosuture permet d'obtenir des résultats équivalents, avec toutefois une meilleure correction de l'angle M1M2 et l'AADM. Conclusion : Scarf {plusmn} évolution {BB} donne de bons résultats fonctionnels et anatomo-radiologiques et permet de traiter l'hallux Valgus par une procédure fiable et peu onéreuse.
Keywords: Hallux valgus; ostéotomie de scraf; Ostéosynthése; Ostéosuture.