Pollution de l’environnement marin et santé humaine : Mesure, évaluation et Impact des contaminants chimiques et biologiques dans les produits de la pêche au niveau du littoral marocain - Baghdadi Mazini Dina (Université AbdelMalek Essaadi, Faculté des Sciences et Techniques, Tanger, 2012)
Les progrès de la technologie et l’augmentation de la population ont conduit à de notables améliorations dans les méthodes de productions. Cependant, de problèmes sérieux d'environnement ont lieu suite à cette production en masse et évolution rapide de la technologie. La pollution marine, est parmi ces problèmes qui constituent une menace à long terme pour la santé humaine. Afin de diversifier leur alimentation, les populations sont amenées à consommer davantage les produits de mer. Ils représentent de bonnes sources de protéines et des minéraux bénéfiques pour la santé. Pourtant, ces produits contiennent à la fois des éléments essentiels et toxiques sur une large gamme de concentration. La contamination des produits de mer (bivalves, poissons, céphalopodes, etc..) nécessite la surveillance et l'analyse des éléments toxiques pouvant présenter un danger potentiel. Au cours des dernières années, de nombreuses études ont été réalisées dans ce domaine. Notre travail s’intéresse principalement à l’évaluation des contaminants chimiques et certaines molécules biochimiques qui peuvent s’accumuler dans les produits de la pêche et affecter leur salubrité. Les teneurs moyennes de différentes substances étudiées (métaux lourds, hydrocarbures polycycliques aromatique et amines biogènes), ainsi que le niveau de contamination reste inférieur aux niveaux recommandés par la réglementation. Par conséquent toutes les espèces de produits de mer collectées peuvent être consommées sans grand risque sur la santé publique. Notre travail porte aussi intérêt au développement de certaines méthodes analytiques comme la spectrométrie et la chromatographie (SAA, GCMS, HPLC), qui permet de mieux apprécier les risques encourus par le consommateur. Cette mémoire se veut une synthèse des principales trouvailles aux examens et évaluation de terrain conduite ces dernières années (annuellement de 2006 à 2009) et permet de proposer à nos autorités et à tous les acteurs soucieux de l’amélioration de la sécurité sanitaire des produits de pêche, une évaluation des risques plus fine et pertinente, à l’avenir. Cette étude peut être considérée comme une interprétation générale des tendances de contamination marine, mesurées dans les produits de pêche marocains.
Keywords: Biochimie; Bioscience de l'Environnement; Pollution de l’environnement marin; Santé humaine; Contaminant chimique; Contaminant biologique; Pêche; Littoral marocain; Amines biogènes; Flore microbienne; Métaux lourds; Hydrocarbure Polycyclique Aromatique