INTERET DE LA SIMULATION PROCEDURALE DANS L'APPRENTISSAGE DE LA VOIE INTRA-OSSEUSE - BENTALHA KENZA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Introduction : La voie intra-osseuse fait référence au placement d'une aiguille à travers le cortex d'un os dans l'espace médullaire. Elle permet un abord vasculaire devant des situations d'urgence lorsque l'abord par voie veineuse périphérique est difficile. Son apprentissage lors de circonstances d'urgences tel qu'un état de choc, un arrêt cardiaque ou des convulsions peut être laborieux. Malgré son importance, et la disponibilité d'un matériel adéquat, force est de constater la non utilisation de la voie intra-osseuse par les professionnels de santé lors d'un contexte d'urgence dans l'enceinte de l'Hôpital d'Enfant de Rabat. Objectif : L'objectif de notre thèse est de montrer l'intérêt de la simulation procédurale dans l'apprentissage de la voie intra-osseuse chez des étudiants en médecine de notre hôpital. Matériel et méthodes : Deux groupes ont été comparés. Un premier ayant bénéficié d'un atelier par simulation procédurale {plusmn} groupe 1 {BB}, et un second ayant bénéficié d'un apprentissage théorique sur support {plusmn} groupe 2 {BB}. L'évaluation s'est faite par la comparaison de l'amélioration du score obtenu sur un QCM sur la voie intra-osseuse donné aux deux groupes avant et après leur apprentissage. Résultats : 99 apprenants ont été inclus, 47 ayant eu un apprentissage par simulation procédurale, 52 un apprentissage par support. L'amélioration pour le groupe 1 (simulation procédurale) était en moyenne de 17,11{D8}+4,97 points par personne et le groupe 2 (théorique) de 8,96 {D8}+ 4,5 points. Cette comparaison est statistiquement significative avec un p <0,001. Nos résultats confortent ceux de la littérature attestant qu'un apprentissage par simulation procédurale est efficient pour améliorer les performances des apprenants. Conclusion : Cette étude préliminaire permet de penser qu'il serait intéressant de généraliser la formation sur l'abord intra-osseux par simulation procédurale à l'ensemble du personnel de l'Hôpital d'Enfant, ou au mieux l'inclure dans un cursus ou un curriculum.
Keywords: Simulation; Simulation procédurale; Voie intra-osseuse