LE NIVEAU DE CONNAISSANCE DES ETUDIANTS EN MEDECINE EN FIN DE CURSUS SUR LES SIGNES PRECOCES DES CANCERS DE L'ENFANT - Hafsa HAJJI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
INTRODUCTION : Au Maroc, l'incidence des cancers de l'enfant est plus basse que dans les pays industrialisés à cause du sous diagnostic d{copy}u au défaut de reconnaissance de leurs signes précoces. Notre objectif est de déterminer le degré de connaissance des étudiants en médecine en fin de cursus sur les signes révélateurs des cancers de l'enfant. MATERIEL ET METHODES : Questionnaire en ligne aux étudiants en 6ème et en 7ème année composé de quatre parties : données démographiques, rappel et reconnaissance parmi une liste des signes révélateurs des cancers de l'enfant et questions intéressant les généralités sur les cancers de l'enfant. RESULTATS : Nous avons re{D0}cu 117 réponses. Les participants ont cité au moins un et au maximum 25 signes révélateurs de cancer de l'enfant. Ils ont cité et reconnu surtout les signes typiques des leucémies aig{C9}ues, contrairement au rétinoblastome, tumeurs cérébrales, lymphomes... La majorité a déjà été en contact avec un patient atteint de cancer durant le cursus médical et la plupart a répondu correctement à la question sur le traitement des cancers pédiatriques. DISCUSSION : Le contact avec un patient atteint de cancer durant le cursus impacterait positivement les réponses des participants, le maximum d'acquisitions de connaissance se ferait en 6ème et en 7ème année et les nouvelles générations ayant entre 24 et 26 ans seraient plus sensibilisées au sujet du cancer de l'enfant. CONCLUSION : Le rappel des signes cliniques des cancers de l'enfant était plus délicat que la reconnaissance. Cette étude permettra d'orienter la stratégie de diagnostic précoce en se focalisant sur les notions pertinentes pour un programme de formation de médecin généraliste afin d'améliorer le diagnostic des cancers de l'enfant qui demeure assez tardif.
Keywords: connaissance; étudiants; signes; cancer; enfant