INFECTION ET DIABETE - ED-DAHBI Sara (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Les patients atteints de diabète sucré sont plus sujets à développer des infections, vu que le diabète mal équilibré est un terrain d'immunodépression qui favorise l'infection. Cette dernière, elle peut être responsable d'amputation voir menacer le pronostic vital. D'o{scriptl}u l'intérêt d'éduquer les patients quant à l'importance de l'équilibre glycémique et la nécessité de consulter au moindre signe infectieux, dont l'évolution peut être plus fulminante. Le but de ce travail est d'étudier le rapport entre ces infections et la maladie diabétique, les types des infections les plus fréquentes chez ces sujets et la place du médecin généraliste dans le traitement, le dépistage régulier des complications éventuelles ainsi son rôle dans l'éducation thérapeutique et vérifier la bonne conduite des règles hygiéno-diététiques.
Keywords: Diabète; infection; dépistage; traitements; éducation