MALADIES CONTAGIEUSES ERUPTIVES CHEZ L'ENFANT - HADDI SARA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Les maladies éruptives contagieuses infantiles représentent un motif de consultation fréquent auquel sont affrontés les médecins généralistes et les pédiatres au niveau des urgences médicales pédiatriques, et constituent ainsi un véritable problème de santé publique. Multiples agents pathogènes peuvent être en cause et permettent de distinguer quatre groupes d'éruptions contagieuses : virales, bactériennes, mycosiques et ectoparasitaires. Ce travail est une revue de littérature élaborée à la suite d'une recherche littéraire médicale exhaustive qui ne s'est pas arrêtée uniquement aux tableaux cliniques typiques de chaque dermatose, mais qui a relevé de la plupart des formes cliniques et complications décrites. Le diagnostic est clinique dans la majorité des cas sans avoir recours aux examens biologiques, cependant et de manière paradoxale, il n'est pas aisé vu la diversité des tableaux cliniques. Ceci met l'accent sur une véritable démarche qui tient compte du terrain, de l'âge, des antécédents, de la lésion élémentaire, du groupement lésionnel et des signes accompagnateurs, et qui permet d'évoquer le diagnostic. Pour chaque éruption contagieuse nous avons discuté l'épidémiologie, le diagnostic clinique, les diagnostics biologique et différentiel, les complications et la prise en charge thérapeutique et préventive. Ce travail est réalisé afin de cerner les différents tableaux cliniques des éruptions contagieuses chez l'enfant et mettre à disposition des praticiens les outils nécessaires pour aboutir rapidement au diagnostic, en se basant entre autres sur une photothèque du service des urgences médicales pédiatriques de l'hôpital d'enfants de Rabat.
Keywords: éruption; contagion; enfant; Eruption; Contagion; Child