Réponse tumorale complète après radio-chimiothérapie néoadjuvante dans le cancer du rectum quel devenir à moyen et à long terme - CHERGUI Hasnae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction : L'efficacité croissante du traitement néoadjuvant dans le Cancer du rectum a permis une stérilisation complète de la tumeur . L'objectif de notre étude est d'évaluer l'impact de cette réponse complète sur la survie et les résultats oncologiques. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une analyse rétrospective sur cancer du rectum effectuée à la clinique chirurgicale C entre le premier Janvier-2004 et le 31 Décembre 2013. Nous avons inclus les patients ayant une tumeur située à moins de 9cm de la marge anale , non métastasique, ayant re{D0}cu un traitement néoadjuvant opérés selon la technique de résection totale du mésorectum à visée curative . Résultats : Parmi les 105 malades inclus, nous avons eu 13,3% de réponse tumorale complète, dont l'âge médian était de 58 ans (28 à 76 ans). On a comparé les probabilités cumulatives d'un suivi avec contrôle de 3ans de survie sans maladie, survie sans récidives locales, survie sans récidives à distance ainsi que la survie globale entre les patients ayant une réponse complète à la Radio-chimiothérapie et ceux qui n'ont pas eu . notre taux de survie sans maladie est de 90,9% chez le groupe ayant une réponse pathologique complète contre 67,7% chez l'autre groupe. Conclusion : Nous croyons qu'une PCR après radio-chimiothérapie est indicative d'un bon pronostic avec moins de risque de récidive locale et à distance ainsi qu'une meilleure survie globale en comparaison avec des patients ayant des tumeurs qui répondent moins.
Keywords: Cancer du rectum; radio-chimiothérapie néoadjuvante; réponse complète clinique et pathologique; devenir; pronostic .