LA PROMOTION AU DON DE SANG : MOYENS, Rendements et EXPERIENCES DES ETABLISSEMENTS - Safae HADDOUTI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Le don de sang est un élément essentiel dans la prise en charge de nombreuses maladies. Il est le principal moyen de sauver la vie d'un individu qui perd un grand volume de sang il est essentiel à toute la thérapie transfusionnelle. Le processus de fourniture de sang s{copy}ur à partir de donneurs volontaires non rémunérés est co{copy}uteux et difficile. Le recrutement de donneurs de sang est une tâche spécialisée. Au Maroc, o{scriptl}u le don du sang est volontaire et gratuit (Loi 03'94) le recrutement des donneurs de sang est effectuée par le centre national de transfusion sanguine et d'hématologie (CNTS) en collaboration avec les centres régionaux (CRTS) de transfusion et les banques de sang (BS). Au Maroc la promotion du don du sang a évolué favorablement, depuis une dizaine d'années, grâce à une stratégie multi sectoriel qui vise à impliquer la population, les médias, les associations, les organismes, les entreprises et les clubs. Ceci afin d'assurer une autosuffisance en produits sanguins labiles et ancrer la culture de don de sang dans notre société.
Keywords: La transfusion sanguine; Les moyens de promotions au don de sang; Expérience des établissements marocains; Expérience étrangère; Blood transfusion; means of promotion to blood donation; experience of Moroccan institutions; foreign experience