Otomycoses dans le service d'otorhinolaryngologie de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V de Rabat. - Maarouf Afaf (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Introduction : Notre étude a pour objectifs de déterminer la prévalence des otites fongiques dans le service d'otorhinolaryngologie de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V de Rabat, et décrire leur profil épidémiologique et mycologique chez notre population. Patients et méthodes : Il s'agit d'une étude prospective ayant inclus les patients avec une otomycose suspectée cliniquement. Les prélèvements auriculaires sont réalisés lors de l'examen otoscopique. Chaque spécimen biologique, a bénéficié d'un examen direct et d'une culture sur milieu Sabouraud-Chloramphénicol avec et sans Actidione. L'identification des agents fongiques a fait appel à leurs caractères macroscopiques, microscopiques et phénotypiques. Résultats : Sur un total de 200 patients inclus, 75 ont présenté une culture positive soit un taux de prévalence globale de 37,5%. Nous avons noté une prédominance féminine avec un sex ratio H/F de 0,8. L'âge moyen de nos patients est de 43,64 ans [1-79 ans]. Les principaux facteurs favorisants sont le nettoyage fréquent du conduit auditif (37,3%), les baignades fréquentes (29,3%) et la présence de dermatose du conduit auditif externe en particulier l'eczéma (17,3%). Les espèces les plus fréquentes sont Candida parapsilosis, Aspergillus niger (30,6%) et Candida albicans (18,6%). Conclusion : Cette étude témoigne de la place relativement importante qu'occupent les otomycoses dans les étiologies des otites externes chez notre population. Le diagnostic mycologique ainsi que le changement des comportements favorisant la survenue des otomycoses représentent les éléments principaux dans la prise en charge de cette pathologie.
Keywords: Candida; Aspergillus; Otomycoses; Epidémiologie et facteurs de risque; Diagnostic clinique et mycologique.