LES HERNIES DIAPHRAGMATIQUES CONGENITALES DE L'ADULTE, A PROPOS DE CINQ CAS, EXPERIENCE DE LA CLINIQUE CHIRURGICALE "C" - NASSIMA A{C9}IT BOUGHABA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Les hernies diaphragmatiques congénitales (HDC) sont rares chez l'adulte. La forme la plus fréquente est l'hernie de Morgani. Nous rapportons l'expérience de la clinique chirurgicale "C" à l'Hôpital Ibn Sina de Rabat à propos de 5 observations. Matériel et méthodes : la série comprend 3 hommes et 2 femmes, l'âge moyen est de 60 ans. Les signes digestifs (épigastralgies 1cas, RGO 1cas, subocclusion 1cas, vomissements 1 cas) étaient révélateurs dans 4cas. Dans un cas la hernie était de découverte fortuite. Les signes respiratoires étaient présents dans 2 cas. Le Diagnostic a été suspecté sur une radiographie pulmonaire chez tous les patients et confirmé par un TOGD (1cas), un lavement baryté (3cas), TDM (1cas). Les patients ont été abordés par la laparotomie médiane, il s'agissait d'une hernie de Morgani 3cas, d'une hernie de Bochdalek 1cas, d'une hernie de Larrey 1cas. Le geste chirurgical a compris la réintroduction en intra-abdominal des organes herniés et une suture de la brèche diaphragmatique. L'évolution était favorable. Discussion : Les hernies diaphragmatiques congénitales chez l'adulte ont une symptomatologie polymorphe et non spécifique. La radiographie pulmonaire permet souvent de faire le diagnostic, les opacifications digestives permettent de reconna{copy}itre les organes herniés. Le traitement chirurgical consiste en la réparation du défect ; la laparotomie est la voie la plus utilisée. La laparoscopie et la thoracoscopie ont été utilisées par certaines équipes. Conclusion : Les HDC sont de révélation tardive chez l'adulte. L'observation attentive de la radiographie pulmonaire permet de suspecter le diagnostic. La prise en charge chirurgicale rapide permet une évolution favorable dans la majorité des cas
Keywords: HERNIES DIAPHRAGMATIQUES CONGENITALES; ADULTE; DIAGNOSTIC; TRAITEMENT