Contribution à l'étude géologique et métallogénique de la région de Jbel Khetem ( Maroc central ) - Lakhlifi, Badra (Université de Franche-Comté, Faculté des Sciences et des Techniques, Besançon, 1983)
La région de Jbel Khetem se situe dans le quart SE du Maroc central. Elle fait partie du champ filonien minéralisé de Kef-en- N’sour (district de Khénifra). Les principales minéralisations sont la galène, la stibine et secondairement la barytine. La région est constituée par un socle marqué par les quartzites cambro-ordoviciens du pays Zaïan ; surmontés des schistes gréseux (Ordovicien – moyen à supérieur) de la série d’Asfar. Ces formations sont recouvertes en discordance par les calcaires et les flyschs de la couverture du Viséen supérieur. Le Log. de des différentes séries a été précisé par des levers de coupes et des datations paléontologiques. Les minéralisations sont encaissées dans les quartzites et les schistes gréseux. Tectoniquement, la région de Jbel Khetem a été soumise à des phases tectoniques anté-viséennes et post-viséennes : - Les premières ont eu pour effet principal de structure le socle suivant une chaîne de direction méridienne. Le jeu des failles verticales a induit la formation de horsts (marqués par des quartzites) et de grabens à matériel schisteux. Ces mouvements persistent avec une plus faible intensité pendant la sédimentation viséenne et sont signalés par la présence dans les flyschs viséens de blocs grossiers provenant du socle. - Les secondes phases (post-viséennes) restructurent le socle et la couverture. La compression NW-SE fait apparaître de nouveaux plis de direction SE-NW et des fractures de même direction. Par le jeu de celles-ci et le rejeu des failles antérieures, cette phase surélève les horsts anté-viséens. Après ces déformations, une période de distension post-stéphanienne, favorise la mise en place de la minéralisation en 3 phases différentes : antimonifère à stibine, plombifère à galène fine et plombifère à galène massive. La répartition des indices de galène et la constitution isotopique de celle-ci rapporteraient du plomb à l’encaissent schisteux. La minéralisation est liée aux directions des accidents les plus importantes : NO à N3OE et N45 à N7OE. L’intersection de ces fractures favorise la concentration du minéral. Les failles profondes, qui peuvent être injectées de magma, semblent être les plus minéralisées.
Keywords: Géologie appliquée; Jbel Khetem; Socle cambro-ordovicien; Couverture du Viséen supérieur; Quartzite; Schiste; Calcaire; Flysch; Tectonique anté-viséenne; Tectonique post-viséenne; Filon; Microdiorite; Dolérite; Gisement; Minerai; Galène; Stibine; Barytine; Etude micrographique; Analyse modale; Analyse chimique; Hydrothemal; Guide de prospection; Chronologie; Maroc