Méningiome de l'olfactif ( A propos de 7 cas ) - Adali, Imane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Notre étude rétrospective porte sur 7 cas de méningiomes de l’olfactif, colligés sur une durée de 8 ans,de Janvier 1995 au Décembre 2002, au service de neurochirurgie du CHU Ibn Rochd de Casablanca. Les méningiomes de l’olfactif représentent 0,82% de la totalité des tumeurs cérébrales primitives, 2,18% des méningiomes intra-crâniens, 7,36% des méningiomes de la base du crâne, 36,8% des méningiomes de l’étage antérieur. La prédominance féminine est très nette avec un pourcentage de 85,71% contre 14,28% chez les hommes. La moyenne d’age était de 46ans, avec des extrêmes entre 30 et 54 ans. Au moment du diagnostic, 42,85% des patients avaient une durée d’évolution entre 18 et 24 mois. La symptomatologie clinique était dominée par les troubles visuels et olfactifs : 85,71% chacun, le syndrome d’HTIC : 71,42%. L’examen TDM était positif dans 100% des cas, avec une positivité topographique de 57,14%. Le diagnostic topographique a été corrigé par l’IRM chez 42,85%. L’exérèse chirurgicale, seul traitement efficace des méningiomes de l’olfactif, était complète dans 71,42%, et partielle dans 42,85%. Les complications post-opératoires étaient marquées essentiellement par l’infection dans 28,57%. Le taux de récidive était nul dans notre série. Le taux de mortalité post-opératoire était nul dans notre série. Il ressort de cette étude que les méningiomes de l’olfactif sont des tumeurs assez rares au sein des tumeurs intra-crâniennes et que les caractéristiques cliniques dégagées sont compatibles avec les données de la littérature. La TDM, l’IRM et l’angiographie cérébrale sont des examens importants pour améliorer la qualité du diagnostic. D’autres moyens thérapeutiques pourront être envisagés à l’avenir comme l’hormonothérapie et la radiothérapie.
Keywords: Médecine; Méningiome; Olfactif; Etage antérieur; Chirurgie; Radiologie; Radiothérapie; Hormonothérapie; Evolution; Pronostic