ARTHRITE SEPTIQUE A GONOCOQUE - EL MIDAOUI MONCEF (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Titre : Arthrites septiques à Neisseria Gonorrhoeae : A propos d'un cas et revue de littérature. Auteur : El MIDAOUI Moncef Mots clés : Arthrite septique - Neisseria Gonorrhoeae 'infections disséminées gonococciques- Ceftriaxone Introduction : Neisseria Gonorrhoeae est l'agent de l'infection sexuellement transmissible de la blennorragie, responsable d'une large collection de manifestations urogénitales chez les deux sexes. Cependant, son atteinte articulaire est accidentelle ; l'arthrite gonococcique ne survient que lors d'une infection disséminée à gonocoque et touche préférentiellement le sujet jeune sexuellement actif mais peut affecter les autres catégories d'âges porteurs de certains facteurs de risque spécifiques. La ponction articulaire et l'examen bactériologique posent le diagnostic, et doit précéder l'antibiothérapie qui traite l'arthrite à gonocoque avec un pronostic assez favorable. Observation : Nous avons traité un cas clinique d'arthrite septique à Neisseria.gonorrhoeae isolé au laboratoire de bactériologie de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V de Rabat. Il s'agit d'une jeune patiente de 17 ans, présentant à l'admission une douleur intense et une impotence fonctionnelle majeure de la hanche droite. Le diagnostic de coxite gonococcique a été confirmé et la patiente a été mise sous Ceftriaxone 1g/12h, et une dose prophylaxique d'anticoagulant. Les suites ont été marquées par une bonne évolution clinique, biologique et radiologique sans aucun retentissement fonctionnel. Conclusion : L'objectif de cette étude est d'examiner les aspects épidémiologiques, cliniques, bactériologiques, thérapeutiques et prophylactiques de l'arthrite à Gonocoque, qui présente un problème de santé publique à l'échelle mondiale par l'émergence croissante des souches de N.gonorrhoeae résistantes aux antibiotiques. Le traitement minute (ceftriaxone+azithromycine), l'usage du préservatif la suppression des comportements à risque et la surveillance épidémiologique sont les principales approches préventives pour réduire l'incidence de cette pathologie.
Keywords: Arthrite septique; Neisseria gonorrhoeae; Infections Disséminées à Gonocoque; Ceftriaxone