Prévention de la maladie thromboembolique postopératoire à l'hopital Sidi El Bernoussi ( A propos de 620 cas ) - Ryady, Houda (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
L’objectif de notre étude prospective est d’évaluer le risque thromboemblique clinique dans les services de chirurgie (viscérale, gynécologique) de l’hôpital Sidi El Barnoussi à Casablanca durant la période février 2004 – Décembre 2004, et de comparer les mesures préventives utilisées localement aux stratégies de prophylaxie de la maladie thromboembolique postopératoires recommandées par l’AP-HP. 620 patients ont été inclus, tous ont été suivis durant toute la durée d’hospitalisation. Les résultats ont été déduits à l’aide d’une grille d’évaluation élaborée selon les recommandation de l’AP-HP. L’analyse de ces résultats montre que : - Le risque thromboembolique était faible dans 25,5% des cas, modéré dans 71,3% des cas, et élevé dans 3,2% des cas. -Aucun moyen préventif physique n’a été utilisé, à part le lever précoce qui a été conseillé à tous les patients. -L’héparine de bas pis moléculaire était utilisée chez 7,75% des patients nécessitant une prophylaxie médicamenteuse ; -Aucun cas d’incident thromboembolique postopératoire n’est enregistré en sachant que le seul moyen diagnostique disponible était l’examen clinique.
Keywords: Maladie thromboembolique; Postopératoire; Prévention